05/10/2006

• (89) Yonne (jo)

Le plus au Nord des départements de Bourgogne, l'Yonne bénéficie de voies d'accès et de dessertes rêvées. Plus d'excuses, il faut y aller ! 

Réunissant à la fois un patrimoine historique rare : de la Préhistoire à nos jours, depuis les grottes d'Arcy, on évolue dans l'Antiquité à Cora, au Moyen Age à Noyers sur Serein, à la Renaissance à Ancy le Franc, au XVIIème à Saint Fargeau...

...Un patrimoine culturel non moins éloquent, avec l'abbaye de Pontigny ou celle de Reigny, les poteries de la Puisaye ou l'Hôtel-Dieu de Tonnerre... Fief de nombreux personnages célèbres, Vauban, Colette, La Grande Mademoiselle ou Mélusine... 

L'Yonne s'enorgueillit d'être un département où il fait bon vivre car on sait prendre le temps de bien vivre... la gastronomie nous le prouve bien !

Une recette

Escargots de Bourgogne

Ingrédients :pour 4 personnes
+ 1/2 botte d'estragon
+ 4 échalotes
+ 3 c. à s. de vin blanc
+ 1 c. à s. de crème fraiche
+ 150 g de beurre
+ 4 douzaines d'escargots de Bourgogne décoquillés et précuits
+ 3 tranches de poitrine fumée

1- Lavez et ciselez l'estragon. Réservez.

2- Hachez les échalotes. Réservez.

3- Dans une casserole, mettre le vin blanc, l'estragon et les échalotes. Faites bouillir 3 minutes environ.

4- Ajoutez la crème et le beurre coupé en parcelles et fouettez jusqu'à ébullition. Incorporez les escargots.

5- Taillez la poitrine fumée en lardons et faites les revenir dans une poêle.

6- Mélangez les escargots et les lardons et servir chaud.

20:45 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : yonne |  Facebook |

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