05/10/2006

• (71) Saône-et-Loire (jo)

Lamartine, grand voyageur revenait toujours vers sa terre d'origine, la Saône et Loire où il trouvait réconfort, bonheur et inspiration. 

D'Autun à Mâcon, de Bourbon-Lancy à Pierre-de-Bresse, la Saône et Loire est un département d'enivrement, non pas à cause de ses vins certes réputés et fameux, mais surtout à cause de ces mille facettes qui en font une terre d'étonnement... 

Les croisières sur le Canal du Centre, le festival de Chalon sur Saône, les boeufs du charolais, l'abbaye du Cluny, et des nombreux châteaux qui nous font revivre la grande histoire du Duché de Bourgogne et donc celle de la France. 

La Bourgogne du Sud... On la visite tranquillement, en profitant de chaque instant et de chaque endroit, car une telle douceur de vivre, une telle sérénité, il faut en abuser ! 

Quiétude favorable à la fondation des grandes abbayes qui en ont fait leur terre d'élection...

une recette

Boeuf BourguignonBoeuf Bourguignon

Ingrédients :pour 4 personnes
1 kg 500 de boeuf à braiser, coupé en cubes

Marinade:
1 gros oignon
1 ou 2 clous de girofle
1 carotte
6 grains de poivre
2 cuillerées à soupe d'huile
1 bouteille de Bourgogne rouge corsé
100 g de lard de poitrine maigre
1 cuillerée à soupe de marc de Bourgogne
1 douzaine de petits oignons blancs
20 g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de farine
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
sel, poivre


Recette :
Cette recette demande une préparation la veille, la viande devant mariner entre 3 et 12 h.

Marinade:
Coupez la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Mettez ces derniers dans une terrine avec l'oignon haché, la carotte en rondelles, les clous de girofle et le poivre en grains.
Arrosez avec l'huile et le vin.
Laissez mariner au frais 3 h au minimum, idéalement une nuit.
Remuez de temps en temps.

Cuisson:
Mettez le lard dans une casserole d'eau froide, sur feu moyen.
Portez à ébullition.
Laissez encore 2 à 3 mn sur le feu.
Egouttez et épongez soigneusement.
Coupez le lard en petits dés.
Mettez ces derniers dans un petit saladier.
Arrosez avec le marc.
Laissez macérer au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Pelez les petits oignons.
Mettez-les dans une petite casserole avec le beurre, sur feu doux.
Laissez-les dorer 15 mn environ, couverts à demi.

Faites chauffer de l'huile assez fortement dans la cocotte.
Mettez dedans les cubes de viande bien égouttés et essuyés.
Laissez roussir de toutes parts.
Saupoudrez de farine et mélangez.
Laissez brunir sur feu vif.
Ajoutez ensuite l'ail, les lardons et leur jus de trempage.
Faites dorer quelques minutes.

Couvrez la viande avec la marinade passée.
Au besoin, complétez avec un peu d'eau.
Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni.
Laissez mijoter 2 h sur feu doux.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits oignons cuits à part.
Servez le bourguignon dans un plat creux, arrosé de toute sa sauce et parsemé de persil haché.
Présentez à part des pommes de terre cuites à l'eau.

20:45 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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