05/10/2006

• (64) Pyrénées-Atlantiques (jo)

Le département des Pyrénées Atlantiques marie deux identités fortes, celles du Pays Basque et du Béarn.

Le Pays Basque est une terre de contraste : sommet de La Rhune, plage abritée de St Jean de Luz, immense forêt d’Iraty et vertes vallées de l’Adour et de la Bidasoa.

Les montagnes du Béarn sont au centre du Parc National des Pyrénées, qui s’étend des vallées d’Ossau et d’Aspe à la vallée d’Aure. L’été on pratique au choix randonnée, VTT, parapente, rafting, pêche et l’hiver le ski est roi.

Enfin, laissez-vous tenter par la gastronomie locale : cuisine au piment d’Espelette, jambon de Bayonne, garbure, vins d’Irouléguy ou de Jurançon.

Une recette


"Lou jamboû de partout que hè boû"  (le jambon partout est bon)
proverbe béarnais

Ingrédients nécessaires:

    1 jarret de Jambon de Bayonne
    5 à 8 pommes de terre
    1 chou vert, 4 oignons
    Carottes, navet, citrouille selon les saisons
    250 g de haricots du Béarn
    Thym, clou de girofle,
    feuille de laurier, marjolaine,
    3 gousses d'ail
    sel, poivre moulu ou piment séché d'Espelette

  • Mettre le jarret de Jambon de Bayonne à cuire seul dans 4 à 6 litres d'eau non salée pendant 1 à 2 heures à petite ébullition. Faire blanchir à part le chou coupé en quatre.
  • Faire tremper les haricots quelques heures s'ils sont secs.
  • Tailler les oignons en lamelles, les faire fondre avec un peu de graisse de confit de porc.
  • Couper les carottes en rondelles, et les faire revenir avec les oignons.
  • Ajouter au jarret de Jambon de Bayonne, les oignons, les carottes, les haricots et 2 gousses d'ail. Saler à votre convenance.
  • Laisser cuire doucement environ 2 heures en écumant régulièrement à la surface.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre, le chou blanchi. Couvrir et laisser mitonner tout doucement environ 1 h 30. Assaisonner à votre convenance.
  • 20:54 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : recette, pyrenees-atlantiques |  Facebook |

    Commentaires

    Jo
    bravo, cest très bien et très bon continue
    amitiée
    Maurice

    Écrit par : hulewicz maurice | 07/10/2006

    Bravo Je ne dirais qu'un mot bravo, ton site est super continu

    bisous

    nadine

    Écrit par : Nadine (masissy) | 07/12/2006

    J'étais aussi sur geneatnet.
    Je suis du Québec.
    Tu me présentes Liège. Je te présente ma ville, Trois-Rivières qui faite cette année son 375e anniversaire.

    Écrit par : Hélène | 10/05/2009

    Les commentaires sont fermés.