05/10/2006

• (43) Haute-Loire (jo)

Terre de montagnes, parcourue par les gorges de la Loire et de l’Allier, pays aux immenses forêts de sapins et aux vallées chatoyantes, la Haute-Loire est le département du tourisme vert.

Parsemé d’
églises romanes et de châteaux, de voies romaines et de sanctuaires illustres, c’est aussi un territoire de passage pour les pèlerinages religieux et un carrefour d’échanges pour le commerce. 

Traditionnellement agricole, la région connaît aujourd’hui un grand dynamisme industriel dans un monde rural très actif. 

Pays des hautes terres, des vieux plateaux granitiques de la Margeride, des falaises et rochers du bassin du Puy, des monts du Velay et du Massif du Mézenc, la beauté et la diversité des paysages naturels de la Haute-Loire sont autant d’invitations au voyage…

Une recette

Lentilles au lard

Ingrédients :pour 4 personnes
600g de lentilles blondes
150g de lard de poitrine demi-sel
1 oignon
1 cs de farine
2 tomates
1 bouquet garni
2 cs de saindoux
ail, sel, poivre du moulin

Recette :
Emincez l'oignon, coupez le lard en dés.
Faites-les blanchir dans l'eau bouillante pendant 5 minutes puis faites-les revenir dans une sauteuse.
Saupoudrez de farine et ajoutez 1,5 litre d'eau.
Incorporez les lentilles triées et lavées, le bouquet garni, les tomates épluchées, égrénées et coupez en morcaux, 1 gousse d'ail et l'oignon.
Amenez à ébullition puis laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 40 minutes.Servez

20:52 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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