05/10/2006

• (21) Côte-d'Or (jo)

Localisation de la Côte-d'Or en FranceLa Côte d'Or... C'est un nom qui en dit long sur les atouts, les richesses et les plaisirs de ce département ! 

Terre d'accueil, d'échanges, la Côte d'Or fut un carrefour de l'Europe médiévale. 

Imaginez des paysages de vignes aussi agréables à regarder que le sont à déguster les vins qui en sont issus, les forêts du Morvan...

Et l'histoire de France que l'on peut suivre à ses différentes époques, le Vase de Vix, Alésia, l'abbaye de Fontenay, les hospices de Beaune, Dijon... Tout est une invitation à la découverte, où s'attarder devient une nécessité. 

La Côte d'Or se décline dans le temps, et au fil de l'eau pour preuve les sources de la Seine, les canaux, les rivières... que jalonnent châteaux et petites cités pittoresques, ainsi la Rochepot, Sémur en Auxois ou Flavigny sur Ozerain...

Une recette

 Pudding de Bourgogne

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1/2 l de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 16 morceaux de sucre

    Préparation:

  • Caraméliser un moule à charlotte
  • Dans une casserole faire chauffer le lait, le sucre et le zeste de citron
  • A ébullition retirer du feu, couvrir et laisser infuser quelques minutes
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger sur feu doux
  • Quand le mélange devient mousseux (exactement comme pour une sauce béchamel) retirer du feu, incorporer progressivement le lait tiède et sucré et remettre sur le feu en remuant jusqu'au premier bouillon
  • Laisser tiédir
  • Ajouter ensuite les 3 jaunes d'oeufs, puis les 3 blancs battus en neige
  • Verser dans le moule caramélisé
  • Placer le moule au bain marie et faire cuire au four 45 mn
  • Laisser tiédir avant de démouler
  • Servir froid
  • 20:47 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cote d or |  Facebook |

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