05/10/2006

• (03) Allier (jo)

Riche d’un patrimoine historique exceptionnel, berceau des Bourbons, l’Allier offre une mosaïque de paysages entre la Loire et les Volcans d’Auvergne. 

Des châteaux splendides comme celui de
Boubon-l’Archambault ou l’incontournable église romane de Notre-Dame à Châtel-Montagne, des villes et villages magnifiques chargés d’histoire comme Moulins, Montluçon ou Vichy

En plein cœur de la France, c’est aussi une terre de contrastes appréciée pour ses sites naturels très variés : gorges profondes, bocages, forêts séculaires comme la
chênaie de Tronçais, la montagne bourbonnaise ou encore le vignoble Saint-Pourcinois

Autant d’étapes dans un territoire multiple qui cultive l’art du bien-vivre et du bien-manger

Une recette

Paté aux pommes de terre, spécialité de l'allierPâté aux pommes de terre

ingrédients :pour 4 personnes
- 1 paquet de pâte feuilletée surgelée ou non.
- 800 g de pommes de terre
- 100 g de lard maigre ou jambon d'Auvergne
- 10 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- fines herbes hachées : ciboulette , cerfeuil , persil
- 1 jaune d'oeuf
- sel poivre muscade

Recette :
1-Couper le lard ou jambon en lardons de 3mm d'épaisseur. Les blanchir 5 mn dans l'eau bouillante .

2-Etendre la moitié de la pâte au rouleau et en tapisser une tourtière de 18 à 20 cm de diamètre , en laissant dépasser les bords de 2 cm.

3-Eplucher les pommes de terre, lavez-les mais séchez-les bien, et coupez-les en fines lamelles.

4-Etaler une couche de pommes de terre sur la pâte et l'assaisonner de sel, poivre, muscade, un peu d'oignon haché et quelques lardons. Recommencer 3 ou 4 fois jusqu'à épuisement des ingrédients.

5-Etendre l'autre moitié de la pâte et la déposer en couvercle en laissant aussi dépasser les bords.
Enrouler, en mouillant un peu les deux bords ensemble en une torsade que l'on ramène sur l'intérieur du moule, pincer cette torsade avec les pointes du ciseaux pour la décorer, de même que vous dessinerez au couteau des losanges sur le dessus de la pâte.

6-Dorer au jaune d'oeuf. Faire un trou au centre du couvercle de la pâte pour que la vapeur s'évacue.

7-Mettre à four doux (thermostat 3 ou 4) pendant au moins deux heures et couvrir de papier alu si le pâté se colore de trop .

8-Une fois cuit, découper le couvercle et le retirer pour saupoudrer de fines herbes et napper avec la crème fraîche .
Remettre le couvercle et réchauffer 15 mn environ au four et servir .

9-Bon appétit !


Conseils :
Cette recette est originaire de la Basse-Auvergne.

remarques : si vous n'aimait pas les lardons le pâté est très bon sans.

20:52 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recette, allier, auvergen |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.