03/10/2006

• (59) Nord by Nanou 59

Le nord où il fait bon vivre

 

 

 

Le nord un département où les gens ont le soleil dans leur cœur

Avec sa capital « Lille 

 

 

 

 

Une ville qui bouge, qui fait la fête où tout le monde se parle en chti

Les petits plats de cette région sont les chicons aux gratins, le potjevleesch ; les carbonnades à la bière les gaufres a la cassonade, les moules frites, le hochepot, le waterzoi et les fromages : le maroilles, le vieux-lille et le vieux hollande

 

Le nord consommateur de bière « la chti » bien évidemment

Lille a été la ville de la culture en 2004

Le nord comporte 652 communes, il a aussi de belles plages immenses. Ah les plages du nord !!!!

 

 

 

Lille est né au moyen age, son nom provient d’ insula puis isles, car la ville été entourée d’une rivière la deule

 

 

Personnages connus:

 Dany Boon d’Armentières

  Charles de Gaulle

  Jean Pierre Pernault

  Pierre Mauroy

 

 

 

 

Une recette : Chicons au gratin

 

Ingrédients pour deux personnes:

·         Quatre chicons moyens

·         +/- 15 cl de jus de cuisson des chicons

·         +/- 15 cl de lait

·         4 tranches de jambon dégraissé ou à l'os

·         1 gousse d'ail

·         20 g de beurre + 5 cl d'eau (cuisson des chicons)

·         2 cuillères à soupe de farine

·         50 g de beurre (pour la sauce)

·         100 à 150 gr de gruyère suisse râpé

·         Sel, poivre, muscade

Préparation de la recette des chicons au gratin

1.      Cuire et braiser les chicons dans le beurre et la goutte d'eau. Ajouter l'ail haché après le premier coup de chaleur. Saler et poivrer. Laisser cuire à feu moyen en surveillant. Une petite coloration des chicons leur va très bien.

  1. Prévoir un temps d'égoutage des chicons d'au moins une demie heure (et si possible une heure) afin d'éviter que l'eau contenue dans ceux-ci ne vienne perturber la consistance de la sauce lors de la cuisson finale au four.
  2. 3.      Préparation de la sauce:

1.      Faire fondre une bonne noix de beurre (50 gr)

2.      Ajouter la farine et mélanger hors du feu.

3.      Verser le jus de cuisson dans le poëlon et bien mélanger (au fouet si nécessaire)

4.      Remettre sur le feu et ajouter le lait.

5.      Laisser prendre la sauce en mélangeant doucement

6.      Ajouter +/- 100 gr de gruyère râpé, saler un peu, poivrer et muscader selon le goût

4.      Etaler les tranches de jambon et y rouler les chicons.

5.      Les poser dans un plat en terre et les recouvrir de la sauce.

6.      Parsemer le plat de gruyère rapé

7.      Placer dans un four pré-chauffé à 200°C et laisser dorer pendant +/- 20 min.

8.      Servir accompagné de purée ou... placer aux côtés des roulades, avant d'enfourner, des pommes de terre pré-cuites à l'eau.

Note : les pommes de terre qui ont baigné dans la sauce aux côtés des chicons sont, selon moi, la formule la plus alléchante .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15:44 Écrit par josiane meulders dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : nord |  Facebook |

Commentaires

Rien de tel... Rien de tel que de passé un week end voir une semaine à Lille, en plus étant la ville culturelle de l'Europe, étant donné Lille3000 Bombaysersdelille, cela vaut le détour!!!
Bravo pour l'article Nanou!!!

Écrit par : Renaud | 14/11/2006

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