02/06/2006

• (85) Vendée by Gerber85

** L'histoire de la Vendée m'a donné à jamais l'amour des mots **                                                                                 "Les mots sont du vent. Le vent pousse le monde"

 

Pays historique et enchanteur, extrémité du monde antique, que les brises de la mer tempèrent et rafraîchissent.Que tant de cours d'eau fécondent et dont le soleil réchauffe les plaines.

La Vendée, pays de quartz et de granit, couvert encore, sur certains points, de rudes bruyères et de sombres Ajoncs, ombragé de chênes séculaires, sillonné de collines verdoyantes, de ravins sauvages, de torrents impétueux.La Vendée, dont le nom, célèbre dans le monde entier, a comme de prestigieux et magiques accents, faisait, avant la Révolution, partie de la province du Poitou, fameuse dans les fastes de l'histoire nationale.Le choix de ce nom de Vendée, que les Constituants trouvèrent en 1790, lors de la réorganisation Administrative de la vieille France, fut des plus heureux.

Jadis, sur l'escarpement rocheux surplombant la pittoresque vallée de l'Yon, existait un poste fortifié gaulois On trouve pour la première fois, dans des chroniques du Xème siècle, le nom de la Roche sur Yon "Rupes Super Yonem" en latin.

C'est le 25 mai 1804 que Napoléon transfère la préfecture de Fontenay le Comte à la Roche sur Yon.

La ville s'érige dans une remarquable cohérence architecturale avec ses bâtiments officiels de style Néoclassique le centre ville pentagonal, dominé par la statue équestre de l'Empereur, imprime une identité Originale à la Roche sur yon.Ce patrimoine, de grande valeur, s'intègre dans une ville contemporaine, attachante et riche de découvertes, Où l'histoire et modernité cohabitent en parfaite harmonie.La Roche sur yon est la seule ville au monde à avoir changé huit fois de nom au rythme des bouleversements politiques.: «  La Roche sur yon »  et ensuite, «  Napoléon », «  La Roche sur yon », «  Bourbon Vendée » « ,Napoléon », « Bourbon Vendée Napoléon », « Napoléon Vendée » et depuis le 27 septembre 1870, « La Roche sur yon ».

Ce pays a vu César, Saint-Louis, le Prince Noir, Duguesclin, Henri IV, Louis XIII, Napoléon...Il a vu naître aussi ou donné l'hospitalité à de grands écrivains et de grands penseurs. C'est à Fontenay que Rabelais s'est fait moine, non loin de Bressuire, Commines a écrit ses mémoires. C'est à Maillé qu'Agrippa d'Aubigné a fait imprimer la première édition de sonHistoire universelle.

*La nature

C'est une région naturelle où se fait la transition des climats, des peuples et des races. Nous avons interrogé les vieux restes de ses manoirs démantelés, haras, mégalithiques accrochés comme des Nids d'aigles aux flancs de la colline.Nous avons erré au milieu de ses abbayes fameuses, dans l'enceinte desquelles les chants religieux ont Depuis Longtemps fait ; place aux cris rauques des hiboux et des corneilles.Nous avons parcouru ses plages magnifiques, à l'horizon desquelles se confondent l'azur du ciel et l'azur de L'océan. Comme se confondent sur les confins de notre

imagination,ces deux autres azurs, l'idéal et l'art, le Rêve et la nature. Nous avons contemplé l'Océan, avec ses vagues,ses courants passagers, ses rochers, ses Brisants, ses écueils, nous avons essayé de décrire la configuration de ses rivages, frangés de la blanche Ecume des flots, et le long desquels se voient souvent, singulier contraste d'un côté l'asile de la prière, de L'antre un monument guerrier, tels l'église de Saint-Jean-d'Orbestier et la tour d'Arundel.Ceci dit, je vais

décrire les principaux mégalithes qui demeurent encore en Vendée, afin d'en perpétuer au moins le souvenir.Le Menhir ou Peulven est, comme l'indique la langue celtique, une pierre longue, un pilier de pierre planté debout. Si le menhir est une pierre isolée de forme ronde ou ovale et polie, comme les galets de la mer, on l'appelle Ordinairement le pavé de Gargantua, dont des types existent notamment à Avrillé, le Bernard, les Epesses, Commequiers, Olonne, Chateau-d'Olonne, Longeville, Saint-Hilaire-de-Loulay, Bazoges-en-Paillers, Monsireigne, les Roches-Baritaud, près Chantonnay, Saint-Sornin, Saint-Benoît-sur-Mer, le Tablier.

A voir le Logis de le Chabotterie, le Mont des Alouettes, le Mémorial des Lucs sur Boulogne, le Puy du Fou,Vendée Globe

: Départ de la 6 ème édition du Vendée Globe, le dimanche 9 novembre 2008.

*Gastronomie (Spécialités locales)

LA BRIOCHE VENDEENNE

 

 

 

 

 

Ingrédients :

- 500 g de farine T55

- 12,5 cl de lait

- 2 oeufs

- 112,5 g de sucre en poudre

- 75 g de beurre

- 25 g de levure de boulanger

- 1 cs d'eau de vie

- 1 cs d'eau de fleur d'oranger

- 1/2 gousse de vanille

- 1,5 cs de crème fraîche

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille. Laisser tiédir.

Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puits, ajouter une cc de sel, les oeufs,

Le sucre et le beurre coupé En parcelles.

Pétrir en ajoutant peu à peu 10 cl de lait.

Dans un bol, délayer la levure dans le reste du lait (soit 2,5 cl). Ajouter l'eau de vie, l'eau de

Fleurs d'oranger,La crème fraîche.

Ajouter cette préparation à la pâte, la travailler puis la couvrir et laisser fermenter pendant

3 heures dans un Endroit tiède.

Fariner la plaque du four.

Séparer la pâte levée en 3 boudins et les tresser sur la plaque. Laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 180°C puis y cuire la brioche 20-25 minutes.

Résultat : Excellente !

LES CAILLEBOTTES

      Les caillebottes sont une préparation à base de lait. On les trouve surtout dans le Pays de Retz et en Vendée.

      Recette : Pour 4 personnes

     1 litre de lait, (lait entier impératif)

     Présure (ferment) vendue en pharmacie

     fleur d'oranger. (1 C à café)

    - Faire bouillir le lait. Le laisser tiédir et y ajouter la fleur d'oranger et la présure. Mélanger et laisser reposer une heure, au frais- Et servir avec du sucre.

   - Arrosées de café, selon les goûts 

Moules marinière

       Recette pour 6 personnes
       Ingrédients :

      3kg de moules de bouchot
6 échalotes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
1/2 litre de vin blanc sec
2 c. à soupe de persil ciselé
poivre

      Boisson conseillée : un Muscadet

      Nettoyer les moules en les grattant. Les laver sous l'eau froide sans les laisser tremper. Peler les échalotes et la gousse d'ail, les hacher finement.
Verser le vin dans une grande marmite, ajouter le hachis d'ail et d'échalotes, le bouquet garni, poivrer. Laisser bouillir 2 min. puis ajouter les moules et les remuer avec une écumoire. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Les retirer alors avec une écumoire et les réserver dans un saladier.
Faire réduire de moitié le liquide de cuisson sur feu vif, puis y replonger les moules et le persil ciselé. Mélanger le temps que les moules se réchauffent, retirer le bouquet garni.
Servir aussitôt les moules dans la marmite, accompagnées de frites.

Recette d'Apéro

 

*Une recette de trousse-pinette

- Cueillir deux grosses poignées de jeunes pousses d’épine noire, si possible dans une haie n’ayant pas été soumise

- A des produits désherbants. Il s’agit des pousses de l’année, donc vertes, d’environ 15 cm de long.

- Déposer votre cueillette dans un charnier de terre cuite.

- Verser 5 litres de vin de 13 ou 14 °, blanc ou rouge.

- Rajouter un litre d’eau de vie (50 /55°)

- Rajouter 800 grammes de sucre

- Bien mélanger

- Laisser macérer 10 jours et goûter.

- Le goût d’eau de vie doit avoir disparu.

- Si ce n’est pas le cas, prolonger la macération, jusqu’à 60 jours s’il le faut.

- Mettre en bouteille, servez frais.

(Divers spécialités locales)

- La Brioche, la Gâche, la Fouasse.... (Brioche)

- Préfou à l'ail (Pain à l'ail idéal pour vos apéritifs.)

- Bottereaux (un genre de beignet)

- Caillebotte (Lait + présure) très bon !!!

- Potée aux choux soit avec des lardons où un jarret.

- Le Kamok, liqueur alcoolisée obtenue à partir de cafés

 - Le jambon braisé aux mogettes ou mojettes (haricots secs)

- Le flan maraîchin

- La trousse-pinette ou "épine"(apéritif concocté à partir de jeunes pousses "d’épine noire")

- Liqueur des Chouans Mandarine Orange

- Pomme de terre de Noirmoutier

 

 

 

 

 

 

 

Visite en image

St Hilaire de Riez

 

 

 

 

 

 

 

Superbe vue de St Hilaire les Riez sous l'objectif de Gill85

 

Menhir Dolmen Tumulus

 

 

 

 

 

 

Eglises chateaux moulins

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22:21 Écrit par josiane meulders | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : france, la vendee |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.